4.1. ¿Qué mitos conoces?

La actividad 4.1. ¿Qué mitos conoces? está divida en 3 puntos a realizar:

1. Iniciar un hilo de debate comentando un mito, error o falacia sobre alimentación.


2. Comentar de forma argumentada la aportación de al menos un compañero.


3. Has enviado la url de tu entrada en el blog.



1. Iniciar un hilo de debate comentando un mito, error o falacia sobre alimentación


¿Es malo cenar melón? ¿Es eso cierto o es solo un mito? 


Dice el dicho que el melón: 

"por la mañana oro, por la tarde plata y por la noche mata". 


Es un falso mito que se ha propagado y repetido a través de la transmisión popular y oral, que no está fundamentado en ninguna literatura científica que esto sea cierto.  En muchos hogares españoles esta fruta tiene fama de ser indigesta si se consume antes de ir a dormir. Al parecer, según cuenta la leyenda, el melón fermenta en el estómago y provoca malas digestiones e hinchazón.

Este mito se originó en la Edad Media y Moderna, cuando los melones eran tan caros que estaban reservados para los más adinerados. El profesor de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia J. M. Mulet explica en The Conversation que ponerse tibio a esta fruta era un gran símbolo de estatus social. "Se sospecha que el emperador de Austria Alberto II en 1358, y los papas Pablo II en 1471 y Clemente VIII en 1605, murieron después de darse un festín con melones, lo que pudo dar origen al mito". Una prueba de lo apreciados que eran es que todavía en el siglo XIX el escritor Alejandro Dumas cedió su biblioteca a la ciudad de Cavaillon, en la Provenza, a cambio de la entrega anual de doce melones hasta su muerte.
Esta fruta de temporada es un alimento muy recomendable para esta época del año, principalmente porque está compuesto en un 90% por agua, lo que ayuda a hidratarse en los días cálidos en los que transpiramos tantos. Además, apenas tiene un 6%-8% de azúcares, fibra y su sabor dulce proporciona sensación de saciedad y lo convierten en un buen aliado para mantener la báscula a raya. Esta fruta también tiene un gran valor nutritivo: contiene betacaroteno (un precursor de la vitamina A), ácido fólico, vitamina C, potasio, magnesio, fósforo, calcio y vitaminas B1, B2 y B3 en cantidades significativas para ser considerado un alimento muy saludable.
Igualmente se le atribuyen propiedades antioxidantes, laxantes, diuréticas, de depuración y cicatrización de la piel, de mejora del sistema inmunitario y de regulación del sistema nervioso, entre otras.

Despajada la duda de que -como tal- el melón no "mata" y que es bueno en todos los momentos del día, si que se puede encontrar problemas si se producen grandes ingestas. Por una parte, cuanto mayor sea la cantidad, peor será su digestión (como en casi todo). Por otro lado, sí puede resultar perjudicial si se toma demasiado frío, ya que existe el riesgo de que se produzca un choque térmico en el organismo. En realidad, el causante de una mala digestión tras haber comido melón puede ser haber cenado demasiado. Nada que no pueda ser extrapolable a otras frutas o alimentos. Es por ello que, tomando una cantidad controlada de esta fruta y con la temperatura adecuada, se puede disfrutar a cualquier hora del día sin temer una mala noche a causa de una problemática digestión.

2. Comentar de forma argumentada la aportación de al menos un compañero

Hola Noelia

Así es, los azucares de la miel no parecen muy diferentes a lo que tenemos al azucarero de casa, además la cantidad de vitaminas y minerales en la miel es irrisoria. Legalmente, para poder afirmar que un alimento es “fuente” de una vitamina o mineral, 100 g. de dicho alimento tienen que cubrir como mínimo el 15% de las recomendaciones.

Los antiguos estuvieron mucho tiempo equivocados, respecto a la miel, en 2015 la doctora en nutrición Susan K. Raatz y sus colaboradores en la revista The Journal of Nutrition concluyó que la miel eleva la glucemia, afecta negativamente al metabolismo lipídico e incrementa los marcadores inflamatorios de igual forma que lo hace el azúcar. No obstante me gusta tomarla a diario con mi yogur natural. Intento no abusar de ella, porque aporta calorías vacías y es cariogénica. Así pues, si quieres comer miel porque te gusta su sabor, hazlo pero con moderación… al igual que con cualquier otro azúcar.
Gracias por tu aportación. Un saludo.

Sergio

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