2.4 ¿Qué hay en la etiqueta?

1. Nombre del producto
2. Lista de ingredientes
3. Contenido neto
4. Tabla nutricional
5. Icono de las CDO 
        (Cantidad Diaria Orientativa)

En esta Actividad 2.4 ¿ Qué hay en la etiqueta? estudiaremos el etiquetado de un alimento:

"Copos de Avena. Extra suave" de la marca Brüggen


Nos vamos a basar en el REGLAMENTO (UE) 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) 1924/2006 y (CE) 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE)  608/2004 de la Comisión.(http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:304:0018:0063:ES:PDF)


Vamos a señalar de este producto:

1- NOMBRE DEL PRODUCTO

Vemos en la foto de abajo, cuál es el alimento y hemos señalado el nombre.



2. LISTA DE INGREDIENTES

Este alimento no lleva lista de ingredientes, y es debido a que solo es un único ingrediente y el reglamento permite, en el artículo 19 el de la Omisión de la lista de ingredientes (en el punto 1, apartado e), que los alimentos que consten de un único ingrediente, en los que la denominación del alimento sea idéntica al ingrediente, se le omita la lista de ingredientes. Este es un caso de ello.


3. CONTENIDO NETO

Son 500 g.




4. TABLA NUTRICIONAL

En la tabla nutricional podemos apreciar varias cosas: 

Los datos obligatorios que debe incluirse, según el Reglamento 1169/2011 son : 

Valor energético: 1580 KJ/ 375 Kcal.
Grasas: 7,0 g. 
de las cuales saturadas: 1,3 g.
Hidratos de carbono: 59 g.
de los cuales azúcares: 0,7 g.
Proteínas: 10 g.
Sal: 0,02 g.
Todos estos valores referidos a 100 g de producto.



También aparecen otros datos voluntarios, como son:

Fibra alimentaria: 10 g 
Vitaminas y minerales: en este caso, señala la Tiamina B1, fósforo, magnesio, hierro y zinc, en 100 g de product.


5- ICONO DE LAS CDO 
( CANTIDADES DIARIAS ORIENTATIVA)

Aparece en la foto anterior. En este caso aparece junto a la columna de los nutrientes que hay en 100 g. de producto, las IR (Ingestas de Referencia) referido a un adulto medio que necesitara 8400 Kj /2000 Kcal. No aparece CDO, sino IR que vienen expresadas en %.

Tanto en 100g, como en 40g de producto que, según el fabricante, sería una ración de alimento. Así pues la ración de 40g viene expresada en g e IR que proporciona los 40g en %.

Estos datos, según el Reglamento 1169/2011 son voluntarios, aunque es obligatorio, si se pone lo de la IR que se haga referencia y se indique que es para el adulto medio que consume las 8400 KJ / 2000 Kcal. y que aparezcan las raciones que tiene ese alimento. "Este envase contiene aproximadamente 12 raciones" (debajo del etiquetado nutricional).

Las siguientes fotos son de todas las caras del producto.








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